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Fiche pratique

Agrément sanitaire et déclaration de manipulation de denrées animales

Vérifié le 18/11/2020 - Direction de l'information légale et administrative (PremiÚre ministre)

Pour pouvoir exercer une activité de production, transformation ou manipulation de produits d'origine animale ou de denrées alimentaires en contenant destinés à la consommation humaine, certaines actions sont obligatoires. Pour les opérateurs qui les mettent sur le marché sans remise directe au consommateur, un agrément est nécessaire. Pour ceux qui sont en contact avec la clientÚle finale il faut effectuer une déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale.

L'agrément sanitaire communautaire est exigé avant le démarrage de toute activité de mise sur le marché de produits d'origine animale ou de denrées contenant ces produits (viande, charcuterie, plats cuisinés à base de viande par exemple) <span class="miseenevidence">sans remise directe au consommateur</span>.

Sont concernés les professionnels qui préparent, transforment, manipulent ou entreposent des produits d'origine animale ou des denrées en contenant et qui <span class="miseenevidence">commercialisent ces produits auprÚs d'autres établissements professionnels</span> :

  • abattoir ou atelier de dĂ©coupe, sauf pour l'activitĂ© d'abattage Ă  la ferme de volailles et lagomorphes (lapins) ;
  • fabricant de fromage ou Ă©tablissement de transformation du lait ;
  • fabricant de viande hachĂ©e, de produits Ă  base de viande ou de conserves Ă  base de produits d'origine animale ;
  • navire congĂ©lateur et navire usine, y compris un navire cuiseur de crustacĂ©s et de mollusques ;
  • marchĂ© Ă  la criĂ©e ou halle Ă  marĂ©e ;
  • marchĂ© de gros ou grossiste de produits alimentaires contenant des produits d'origine animale ;
  • conditionneur de produits frais : centre de collecte du lait, centre d'emballage des Ɠufs notamment ;
  • Ă©tablissement alimentaire qui vend des plats cuisinĂ©s Ă  des intermĂ©diaires.

Il est possible de consulter en ligne la <a href="https://www.champlecy.fr/vos-demarches-professionnel/?xml=R44767">liste des établissements agréés CE</a> en matiÚre de sécurité sanitaire.

L'agrément sanitaire n'est pas obligatoire pour les activités suivantes :

  • production primaire (culture/Ă©levage) : Ă©levage d'animaux jusqu'Ă  leur abattage, chasse, production de miel, d'Ɠufs jusqu'Ă  leur conditionnement, de lait Ă  la ferme sans conditionnement par exemple ;
  • transport d'animaux ou de produits d'origine animale ;
  • fabrication de produits composĂ©s par assemblage (pizza, quiche, sandwich, paĂ«lla par exemple) de denrĂ©es d'origine vĂ©gĂ©tale (pain, semoule, lĂ©gumes notamment) et de denrĂ©es d'origine animale achetĂ©es dĂ©jĂ  transformĂ©es (jambon, saumon fumĂ©, fromage) ;
  • vente au dĂ©tail ou remise directe aux consommateurs (soumise Ă  l'obligation de dĂ©claration de manipulation de denrĂ©es alimentaires d'origine animale).

La demande doit ĂȘtre dĂ©posĂ©e au moins 2 mois avant le dĂ©but de l'activitĂ©.

L'agrĂ©ment sanitaire est dĂ©livrĂ© par la prĂ©fecture Ă  un Ă©tablissement pour une activitĂ© donnĂ©e. Si l'entreprise a plusieurs activitĂ©s, plusieurs agrĂ©ments doivent ĂȘtre demandĂ©s.

L'agrément est accordé aprÚs la visite d'un inspecteur des services du ministÚre chargé de l'agriculture, qui vérifie les locaux, les équipements, le bon fonctionnement du site et l'application du <span class="expression">plan de maßtrise sanitaire</span> (bonnes pratiques d'hygiÚne, procédures de retrait/rappel en cas d'alerte sanitaire, systÚme de traçabilité notamment).

En l'absence de réponse dans les 2 mois, l'agrément est considéré comme refusé.

Service en ligne
Demande en ligne d'agrément sanitaire

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MinistÚre chargé de l'agriculture

Formulaire
Demande d'agrément sanitaire

Cerfa n° 13983*03

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MinistÚre chargé de l'agriculture

Pour vous aider Ă  remplir le formulaire :

En métropole :

En outre-mer :

La demande d'agrĂ©ment doit ĂȘtre renouvelĂ©e en cas de :

  • manipulation d'une catĂ©gorie de produits ou pour une activitĂ© ne figurant pas dans la liste initiale ;
  • modification importante des locaux, de leur amĂ©nagement, de leur Ă©quipement, de leur affectation ou du niveau d'activitĂ©.

En cas de non-respect des exigences en matiĂšre d'infrastructures, d'Ă©quipements ou de fonctionnement, ou de non-conformitĂ© d'un produit mettant en danger la santĂ© du consommateur, l'agrĂ©ment peut ĂȘtre suspendu provisoirement ou retirĂ©.

Suite à un retrait ou une suspension de l'agrément sanitaire, l'établissement ne peut plus ni fabriquer et ni mettre ses produits sur le marché.

Tous les produits d'origine animale issus d'un Ă©tablissement agréé doivent ĂȘtre identifiables grĂące Ă  une <span class="expression">marque d'identification</span>.

Celle-ci de forme ovale doit mentionner :

  • le code du pays ;
  • le n° du dĂ©partement ;
  • le n° de la commune ;
  • le n° d'ordre dans la commune accordĂ© Ă  l'Ă©tablissement ;
  • le sigle CE indiquant qu'il s'agit d'un pays de l'<a href="https://www.champlecy.fr/vos-demarches-professionnel/?xml=R24621">UE</a>.

Cette marque est :

  • dite <span class="expression">marque de salubritĂ©</span> sur les carcasses, demi-carcasses et quartiers dans les abattoirs d'animaux de boucherie ;
  • dite <span class="expression">estampille sanitaire</span> sur les autres produits.

Si l'Ă©tablissement agréé produit Ă  la fois des denrĂ©es soumises Ă  agrĂ©ment et des denrĂ©es non soumises Ă  agrĂ©ment, il peut apposer la mĂȘme marque d'identification aux deux types de denrĂ©es.

Un exploitant de commerce de détail qui fournit des denrées d'origine animale à un autre établissement de commerce de détail de proximité (un traiteur par exemple) peut demander une dispense d'agrément sanitaire, s'il cÚde certaines catégories de produits dans des quantités réduites).

Nature et quantité hebdomadaire des produits vendus à des commerces de détail de proximité autorisant la dérogation à l'agrément sanitaire

Catégorie de produits

QuantitĂ© maximale pouvant ĂȘtre cĂ©dĂ©e (par semaine)

si elle représente moins de <span class="valeur">30 %</span> de la production totale de l'établissement

si elle représente plus de <span class="valeur">30 %</span> de la production totale de l'établissement

Laits traités thermiquement

800 litres

250 litres

Produits laitiers

250 kg

100 kg

Viandes fraĂźches de boucherie *

800 kg

250 kg

Produits à base de viande, plats cuisinés, préparations de viandes, viandes fraßches des autres espÚces que boucherie *

250 kg

100 kg

Produits à base d'Ɠuf coquille et/ ou de lait cru ayant subi un traitement assainissant autres que produits laitiers

250 kg

100 kg

Produits non transformĂ©s de la pĂȘche (rĂ©frigĂ©rĂ© ou congelĂ©, prĂ©parĂ© ou entier)

250 kg

100 kg

Produits transformĂ©s de la pĂȘche (salĂ©, fumĂ©, plat cuisinĂ©)

250 kg

100 kg

Escargots (entiers, préparés ou transformés)

100 kg

30 kg

* sauf viandes hachées

Les quantitĂ©s indiquĂ©es sont cumulatives entre produits appartenant Ă  des catĂ©gories diffĂ©rentes (par exemple, livraison possible de 800 kg de viande de bƓuf + 250 kg de charcuteries).

La distance Ă  vol d'oiseau entre l'Ă©tablissement du bĂ©nĂ©ficiaire de la dĂ©rogation et le commerce de dĂ©tail approvisionnĂ© ne doit pas dĂ©passer 80 km (distance pouvant ĂȘtre portĂ©e jusqu'Ă  200 km sur dĂ©cision prĂ©fectorale, en raison de contraintes gĂ©ographiques particuliĂšres).

 Ă€ noter

jusqu'au 16 mars 2021, la dĂ©rogation Ă  l'agrĂ©ment est donnĂ©e aux Ă©tablissement situĂ© Ă  moins de 80km de distance du commerce de dĂ©tail approvisionnĂ©. Les conditions relatives Ă  la quantitĂ© maximale pouvant ĂȘtre cĂ©dĂ©e ne sont plus nĂ©cessaire.

Service en ligne
Demande en ligne de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire

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MinistÚre chargé de l'agriculture

Formulaire
Dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire : fiche de déclaration

Cerfa n° 13982*06

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MinistÚre chargé de l'agriculture

Pour vous aider Ă  remplir le formulaire :

En métropole :

En outre-mer :

Les Ă©tablissements de transformation et exploitations aquacoles doivent obtenir un agrĂ©ment zoosanitaire pour ĂȘtre autorisĂ©s Ă  mettre sur le marchĂ© des animaux d'aquaculture.

Chaque site d'une exploitation aquacole (ferme aquacole ou zone d'élevage de mollusques) doit faire l'objet d'une demande distincte.

Le responsable d'exploitation aquacole et des zones d'élevage de mollusques doit :

  • tenir un registre de tous les mouvements d'entrĂ©e et de sortie des animaux d'aquaculture, mentionnant leur origine, leur destination, leur nombre ou poids et leur taille ;
  • enregistrer la mortalitĂ© constatĂ©e dans chaque segment Ă©pidĂ©miologique en rapport avec le type de production ;
  • mettre en Ɠuvre des bonnes pratiques sanitaires d'Ă©levage dans le but de prĂ©venir l'introduction et la propagation des maladies ;
  • collecte les rĂ©sultats du plan de surveillance zoosanitaire approuvĂ© par le prĂ©fet qui permet, Ă  partir de l'analyse des risques zoosanitaires pour chaque type de production, de dĂ©tecter toute hausse inexpliquĂ©e et significative de la mortalitĂ©.

Formulaire
Demande d'agrément zoosanitaire (aquaculture)

Cerfa n° 13985*01

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MinistÚre chargé de l'agriculture

L'exploitant d'un Ă©tablissement produisant, manipulant ou entreposant des denrĂ©es alimentaires d'origine animale ou comportant des ingrĂ©dients d'origine animale (viandes, produits laitiers, produits de la pĂȘche, Ɠufs, miel), destinĂ©es Ă  la consommation humaine est dispensĂ© d'agrĂ©ment sanitaire, mais est soumis Ă  l'obligation de dĂ©claration, avant le dĂ©marrage de l'activitĂ© dĂ©clarĂ©e :

  • restaurant ;
  • commerce de bouche : boucherie, charcuterie, fromagerie, poissonnerie, traiteur par exemple ;
  • grande distribution alimentaire ;
  • commerçant sur un marchĂ© en plein air ;
  • producteur fermier, y compris pour l'activitĂ© d'abattage Ă  la ferme de volailles et lagomorphes (lapins) ;
  • transporteur d'animaux ou de produits d'origine animale ;
  • livraison de produits alimentaires ou portage de repas Ă  domicile (traiteur) ;
  • activitĂ© s'exerçant gratuitement, notamment les associations caritatives de distribution alimentaire.

 Ă€ noter

jusqu'au 16 mars 2021, l'Ă©tablissement d'abattage non agréé peut cĂ©der les carcasses issues d'animaux abattus au domicile des clients qui auront passĂ© commande directement auprĂšs du producteur. Elles doivent cependant l'ĂȘtre sous une forme rĂ©frigĂ©rĂ© Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă  4°C. Ce n'est pas la cas pour l'Ă©tablissement d'abattage de volailles et de lagomorphes qui doit ĂȘtre agréé.

Service en ligne
Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale

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MinistÚre chargé de l'agriculture

Formulaire
Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale

Cerfa n° 13984*06

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MinistÚre chargé de l'agriculture

Pour vous aider Ă  remplir le formulaire :

La déclaration ne concerne pas :

  • la production primaire (Ă©levage d'animaux jusqu'Ă  leur abattage, chasse, production d'Ɠufs jusqu'Ă  leur conditionnement, production de lait Ă  la ferme sans conditionnement notamment).
  • les activitĂ©s s'exerçant dans le cadre domestique (prĂ©paration de repas pour sa famille et ses proches) ;
  • les activitĂ©s s'exerçant sous couvert de l'agrĂ©ment sanitaire europĂ©en.

Le producteur de lait cru remis en l'état au consommateur final doit effectuer une demande d'autorisation.

Service en ligne
Demande en ligne d'autorisation de production et de mise sur le marché de lait cru

Concerne la production de lait cru produit par des bovinĂ©s (vaches ou bufflonnes), des petits ruminants (chĂšvre ou brebis) et des solipĂšdes domestiques (juments ou Ăąnesses), et remis en l'Ă©tat au consommateur final, non destinĂ© Ă  ĂȘtre transformĂ©

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MinistÚre chargé de l'agriculture

Formulaire
Demande d'autorisation de produire et de mettre sur le marché du lait cru

Cerfa n° 14788*03

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MinistÚre chargé de l'agriculture

Pour vous aider Ă  remplir le formulaire :

Jusqu'au 16 mars 2021, une dérogation permet au producteur de lait cru de le mettre sur le marché en l'état au consommateur final sans autorisation. Il devra cependant envoyer au préfet du département dans lequel est située l'exploitation agricole une déclaration attestant son respect de certaines conditions.

Un modĂšle de dĂ©claration doit ĂȘtre suivi.

Formulaire
Déclaration - Producteur de lait cru pendant mesures temporaires

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MinistÚre chargé de l'agriculture

Conditions concernant l'animal dont provient le lait

Il doit :

  • Être en bon Ă©tat de santĂ© et ne prĂ©senter aucun symptĂŽme de maladie contagieuse transmissible Ă  l'homme par le lait
  • Ne prĂ©senter aucun signe de maladie pouvant entraĂźner la contamination (ex : d'une infection de l'appareil gĂ©nital accompagnĂ©e d'Ă©coulement, d'entĂ©rite avec diarrhĂ©e accompagnĂ©e de fiĂšvre ou d'une inflammation visible du pis)
  • Ne pas avoir de blessure du pis pouvant altĂ©rer le lait
  • Ne pas avoir ingĂ©rĂ© de substance ou produit non autorisĂ© ou avoir fait l'objet d'un traitement illĂ©gal (directive 96/23/CE)
  • Avoir ingĂ©rĂ© des substance ou produits autorisĂ© dans le respect du dĂ©lai d'attente prescrit pour ces substances et produits.
  • Être une vache ou bufflonne appartenant Ă  un troupeau indemne de brucellose et officiellement indemne de la tuberculose
  • Être une brebis ou chĂšvre appartenant Ă  une exploitation indemne de la brucellose
  • Être un animal sensible Ă  la tuberculose officiellement indemne de la tuberculose
  • Être une chĂšvre gardĂ©e avec des vaches qui a Ă©tĂ© inspectĂ©e et a subit des tests de tuberculose

L'animal ne correspondant pas Ă  ces critĂšres pourra ĂȘtre utilisĂ© avec une autorisation de l'autoritĂ© compĂ©tente dans les cas oĂč :

  • La vache ou bufflonne est nĂ©gative aux tests de dĂ©pistage de la tuberculose ou de la brucellose et ne prĂ©sente pas de symptĂŽme de ces maladies aprĂšs avoir subi un traitement thermique.
  • La brebis ou chĂšvre nĂ©gative au test de dĂ©pistage de la brucellose ou qui a Ă©tĂ© vaccinĂ©e contre cette maladie et qui n'a pas de symptĂŽme.
  • La femelle animale d'une autre espĂšce appartenant Ă  un troupeau infectĂ© mais qui est nĂ©gative aux tests de dĂ©pistage de la tuberculose ou de la brucellose et n'a pas de symptĂŽme

 Ă€ noter

dans le cas de la brebis ou de la chÚvre soit pour la fabrication de fromages d'une durée de maturation d'au moins deux mois; ii) soit aprÚs avoir subi un traitement thermique tel qu'il présente une réaction négative au test de la phosphatase

Conditions concernant les locaux et équipement

Le local dans lequel le lait est entreposĂ©, manipulĂ© ou refroidi et les installations de traite doivent ĂȘtre situĂ©s et construits de façon Ă  limiter les risques de contamination du lait.

Le local d'entreposage du lait doit ĂȘtre protĂ©gĂ©s contre la vermine et bien sĂ©parĂ©s des locaux oĂč sont hĂ©bergĂ©s les animaux et disposer d'un Ă©quipement de rĂ©frigĂ©ration appropriĂ©.

La surface de l'Ă©quipement destinĂ©e Ă  entrer en contact avec le lait (ustensiles, rĂ©cipients, citernes, etc) doit ĂȘtre faciles Ă  nettoyer et Ă  dĂ©sinfecter et bien entretenues. Cela exige l'utilisation de matĂ©riaux lisses, lavables et non toxiques.

AprĂšs utilisation, ces surfaces doivent ĂȘtre nettoyĂ©es et dĂ©sinfectĂ©es au moins une fois par jour et avant d'ĂȘtre rĂ©utilisĂ©es

La traite doit ĂȘtre effectuĂ©e de façon hygiĂ©nique, les trayons, la mamelle et les parties adjacentes de l'animal doivent ĂȘtre propres. Le lait doit ĂȘtre contrĂŽlĂ© pour dĂ©tecter des caractĂ©ristiques organoleptiques ou physico-chimiques.

Le traitement par immersion ou par pulvĂ©risation des trayons ne doit ĂȘtre utilisĂ© que si l'autoritĂ© compĂ©tente les a approuvĂ©s et ĂȘtre fait d'une maniĂšre qui ne laisse pas de niveaux de rĂ©sidus inacceptables dans le lait.

Conditions concernant la personne effectuant la traite

  • La personne affectĂ©e Ă  la traite et/ou Ă  la manipulation du lait cru doit porter des vĂȘtements propres et adaptĂ©s
  • Elle doit respecter un niveau Ă©levĂ© de propretĂ© personnelle
  • Elle doit avoir accĂšs Ă  une installation pour se laver les mains et les bras a proximitĂ© du lieu de traite

Conditions concernant le lait cru

Le lait cru doit avoir été contrÎlé sur un nombre représentatif d'échantillons de lait cru collecté sur des exploitations de production de lait et prélevés par échantillonnage aléatoire.

Il ne doit pas contenir une teneur en résidus d'antibiotique qui dépasse les niveaux autorisés, ni que le total des résidus présent ne dépasse une valeur maximale autorisée.

Il doit ĂȘtre entreposĂ© dans un endroit propre et Ă©quipĂ© pour Ă©viter la contamination immĂ©diatement aprĂšs la traite. Il doit ĂȘtre conservĂ© Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  8°C lorsqu'il est collectĂ© tous les jours et Ă  6°C lorsqu'il est collectĂ© tous les 3 jours.

Pendant le transport, la chaĂźne du froid doit ĂȘtre maintenue et la tempĂ©rature du lait ne doit pas dĂ©passer 10°C Ă  l'arrivĂ©e dans l'Ă©tablissement de destination.

La teneur en lait exigée est différente selon l'espÚce animale dont il provient :

  • S'il provient d'une vache, la teneur en germe Ă  30°C doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  100 000 par millilitre. La teneur en cellule somatique doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  400 000 par millilitre.
  • S'il d'une autre espĂšce, la teneur en germe Ă  30°C doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  1 500 000 par millilitre.

Le lait cru doit avoir été contrÎlé sur un nombre représentatif d'échantillons de lait cru collecté sur des exploitations de production de lait et prélevés par échantillonnage aléatoire.

Il ne doit pas contenir une teneur en résidus d'antibiotique qui dépasse les niveaux autorisés, ni que le total des résidus présent ne dépasse une valeur maximale autorisée.

La teneur en lait exigée est différente selon l'espÚce animale dont il provient :

  • S'il provient d'une vache, la teneur en germe Ă  30°C doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  100 000 par millilitre. La teneur en cellule somatique doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  400 000 par millilitre.
  • S'il d'une autre espĂšce, la teneur en germe Ă  30°C doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  1 500 000 par millilitre.

Le lait cru doit avoir été contrÎlé sur un nombre représentatif d'échantillons de lait cru collecté sur des exploitations de production de lait et prélevés par échantillonnage aléatoire.

Il ne doit pas contenir une teneur en résidus d'antibiotique qui dépasse les niveaux autorisés, ni que le total des résidus présent ne dépasse une valeur maximale autorisée.

La teneur en lait exigée est différente selon l'espÚce animale dont il provient :

  • S'il provient d'une vache, la teneur en germe Ă  30°C doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  100 000 par millilitre. La teneur en cellule somatique doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  400 000 par millilitre.
  • S'il d'une autre espĂšce, la teneur en germe Ă  30°C doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  1 500 000 par millilitre.

Le lait cru doit avoir été contrÎlé sur un nombre représentatif d'échantillons de lait cru collecté sur des exploitations de production de lait et prélevés par échantillonnage aléatoire.

Il ne doit pas contenir une teneur en résidus d'antibiotique qui dépasse les niveaux autorisés, ni que le total des résidus présent ne dépasse une valeur maximale autorisée.

Il doit ĂȘtre entreposĂ© dans un endroit propre et Ă©quipĂ© pour Ă©viter la contamination immĂ©diatement aprĂšs la traite. Il doit ĂȘtre conservĂ© Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  8°C lorsqu'il est collectĂ© tous les jours et Ă  6°C lorsqu'il est collectĂ© tous les 3 jours.

Pendant le transport, la chaĂźne du froid doit ĂȘtre maintenue et la tempĂ©rature du lait ne doit pas dĂ©passer 10°C Ă  l'arrivĂ©e dans l'Ă©tablissement de destination.

La teneur en germe Ă  30°C pour le lait cru doit ĂȘtre infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  500 000 par millilitre.

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